Составьте список гостей с каждой стороны. Если есть сомнения, приглашать человека или нет, решайте в пользу "Не приглашать"; если вы оба сомневаетесь, значит, в вас говорит вежливость или какое-то  чувство вины перед  этим человеком, а  не истинное желание видеть его на свадьбе. Будьте искренны перед собой и друг другом!

Приглашения

Приглашения  можно разослать или доставить несколькими способами:

  • лично в руки отдать подписанную карточку
  • "дедовским" способом  отправить  письмо по почте
  • e-mail рассылка
  • телефонный звонок (заранее приготовленный текст, сообщаемый весело и бодро -     это важно - приглашать людей позитивно и заинтересованно)
  • видео обращение (оригинальный, забавный ролик, записанный Вами,     размещенный на youtube и ссылкой отправленный по e-mail)
  • мини-сайт (сайт,  изготовленный специально для Вас, с  анонсированием  всех     главных свадебных моментов:  от рассадки  гостей до  вручения подарков

Каким бы форматом Вы не воспользовались, всегда подтверждайте явку гостей. Идеально сделать два подтверждения.

Первое -  по факту приглашения, т.е. отправили приглашение -  получили  ответ.
Второе - за 1-2 недели до свадьбы. Важно попросить Ваших гостей, если они, по какой-то причине не смогут быть на свадьбе, заранее(!) предупредить Вас об этом.   

Пример из практики

В 2012 году на свадьбу моей сестры не пришли 15 человек, однако некоторые из них честно предупредили об этом...  в последний день!

Естественно, в ресторане продукты и напитки уже были  закуплены,  и при конечном счёте  в 3100 рублей,  молодая семья недосчиталась 46500 рублей, которые, конечно же, были не лишними.  
    
ВАЖНО! При составлении бюджета, Вы закладываете  сумму на ресторан, исходя из максимального количества гостей. Когда Вы будете подписывать договор с рестораном (что необходимо сделать), укажите в договоре:  за какое минимальное количество дней будет можно скорректировать окончательное количество гостей. Это поможет избежать лишних затрат.

Или же нужно составить список "резервных" гостей, которых видеть хочется, но из-за наполненности "основного списка" пригласить не получается.  В случае, если кто-то из основного списка не сможет прийти на свадьбу - можно смело звать гостей из резервного.

Почему нужен именно список? В предсвадебном стрессе, особенно если основной гость предупреждает о "неявке" прийти за неделю до свадьбы, может начаться паника и можно забыть кого-то пригласить, или забыть, кого хотели пригласить, а со списком вы освобождаете голову от лишнего напряжения!

С уважением,

семейно ориентированный ведущий - Дмитрий Кузнецов.