"Не большой", я называю свадьбу, на которой меньше 10 человек вместе с молодожёнами.

Личная практика показывает, если на свадьбе более 9  человек  - ведущий НУЖЕН!  

Нужен ли ведущий на "не больших" свадьбах?

Связано это с психологий восприятия. Человеческое сознание может одновременно удерживать в поле своего внимания  семь  (плюс/минус -  два) объекта, т.е. если объектов (людей) больше девяти, то общение не будет эффективным.

Внимание будет рассеиваться, и группа превратится в неуправляемую толпу (алкоголь усугубит эффект толпы), в которой  каждый участник со своими интересами, желаниями и мотивами.

Именно поэтому группе нужен, как минимум,  один центр (ведущий), который будет периодически переводить на себя  общее внимание, а также направлять его в нужное русло, делая все для комфортного общения, чтобы затем опять создать атмосферу вокруг главных героев!

Не большие свадьбы в 10-20 человек конечно отличают от свадьбы где присутствует 60-100 человек! И вопреки расхожему мнению, на "маленьких" свадьбах ведущему работать гораздо тяжелее!

Это связано с общей энергетикой зала. Если вы когда либо видели эстрадных гипнотизеров, то можете вспомнить, что чем больше людей в зале тем глубже эффект от работы. Это связано с эмоциональной индукцией. Эмоции в больших компаниях, резонируют кратно, количеству людей на мероприятии! Тоже самое со свадьбой!

Ведущий "спровоцировал" эмоцию и большой зал отреагировал мощной обратной связью.

С небольшим количеством людей, свадебному ведущему приходиться "достраивать" атмосферу своей энергетикой! 

В связи с этим, уделите выбору ведущего особое внимание!

 

С уважением,

семейно ориентированный ведущий - Дмитрий Кузнецов.