Данная статья призвана улучшить качество свадьбы за счёт изменения отношения к участникам и некоторым событиям свадебного торжества.

 Допустим, вы уже выбрали ведущего или тамаду, решили все юридические вопросы, составили сценарный план и обсудили с ведущим все нюансы программы!

 В большинстве случаев перед свадьбой и в день самого торжества молодожёны волнуются. Это нормально! Это значит, что свадьба вам не безразлична, и вы ответственно подошли к делу!

 Проблемы начинаются - когда ответственность, превращается в тотальный контроль! В этом случае свадьбу, а точнее её главных героев ждёт не ощущение праздника, а постоянное напряжение и недовольство...

 Такой эффект закономерен.

 Нельзя одновременно делать два дела хорошо! Если вы отдыхаете - отдыхайте, если работаете - ... Это правило относится ко всему - особенно к делам свадебным!

 Если вы организовывали свадьбу своими силами, в день "Х" нужно переключиться, всё отпустить, полностью довериться выбранным профессионалам и превратиться в участников свадьбы - радостных и увлечённых!

 Это трудно сделать, т.к. желание - "чтобы все прошло идеально" остаётся, а вместе с ним и желание вмешаться в процесс, так сказать, ведения свадьбы и подкорректировать. Вот здесь нужно себя сдерживать и в процесс не вмешиваться. Есть замечательная пословица - "Сидя в банке с кофе, нельзя почувствовать запах кофе!" Русский аналог - "Со стороны виднее". И это действительно так! Тем более, если со стороны смотрит профессиональный ведущий (или тамада)!

 Ведущий - профессионал, провел не один десяток свадеб, а то и не одну сотню!  Он наблюдает со стороны, он вовлечен в процесс совсем не так как гости и молодожёны! Кстати слово ВЕДУЩИЙ - происходит от слова "Ведает" т.е. ЗНАЕТ и слова "ведёт" т.е. знает куда идёт, к какому результату! А слово "Тамада", имеет один из переводов - "жизнеутверждающий"!

 Вот, далеко не единственный пример из практики свадеб.

 Свадьба началась, прошло 15 минут от момента, когда гости расселись. Невеста отчаянно машет рукой ведущему - выясняется, что срочно нужно проводить конкурсы(!) потому что гости скучают!!!

 Приходится объяснять уважаемой невесте, что гости не то чтобы скучают, они даже закусить, ещё нормально не успели! Половина гостей приехала в столицу из Тюмени, а 90% молодёжи вместе учились и не встречались несколько лет(!) и им нужно время, удовлетворить любопытство - пообщаться, расспросить друг друга, кто как живет, чем занимается и т.д.

 Кстати наша столица, вообще ни чем не отличается от остальных городов России правилом - первые 20 - 30 мин застолья, никакой конкурсной программы! Более того в Москве есть тенденция, вообще проводить свадьбы без конкурсов.

 Или

 Жених, интеллигентный человек, совершенно трезвый, подходит к ведущему и сообщает, что две песни между тостами это много(!) нужно, чтобы была одна!!! Почему? откуда эта мысль, что за порыв интеллигентности? :)

 На "заре" моей работы, такие "Ценные Указания" от главных героев вызывали разные эмоции, раздражали, удивляли, забавляли, пока я не узнал первопричину этих "ЦУ".

 Причина.

 Когда люди волнуются, количество адреналина и прочей естественной химии в крови повышено, реакции ускорены, мозг мобилизован, организм в боевой готовности! Человек в таком состоянии думает и действует гораздо быстрей. Именно поэтому создаётся ощущение, что всё происходит медленно и хочется процесс свадьбы ускорить, что бы он соответствовал своему внутреннему темпо / ритму!

 Если бы можно было снять свадебный ролик, соответствующий состоянию волнения молодожёнов и ролик нормального состояния окружающий гостей, получился бы забавный фильм, где главные герои действуют как бы на ускоренной перемотке, а все остальные существуют в обычном режиме:)

 Подведем итог:

 Москва, Тюмень или Оренбург - законы организации и композиции свадьбы везде одинаковы! Если вы выбрали профессионального ведущего (или тамаду) - доверьтесь ему и получайте удовольствие! Ваше внимание не должно контролировать, КАК развивается свадьба, обращайте внимание на то, ЧТО происходит на вашей свадьбе - более того, активно и радостно учувствуйте в этом!

 Это значит не пытаться контролировать ведущего, не вмешиваться в его работу, не делать выводов за гостей и родителей (конечно при условии, что выбранный вами ведущий адекватен и профессионален!)

 Чтобы повысить уровень доверия = вашего спокойствия, почитайте правильные отзывы! Что значит правильные? Правильные, значит оформленные соответствующим образом.

 В правильных отзывах, ведущий обязательно укажет контактную информацию людей (конечно с разрешения), их писавших. Например, адрес почты, телефон (такое бывает редко), ссылка на страницу с соц. сетях.

 Не стесняйте написать двум/трём/пяти молодоженам, оставившим свой отзыв!

Ведь речь идёт о вашем спокойствии! Задайте им волнующие вас вопросы! А после, если сотрудничество удалось, обязательно оставьте свой подробный «хвалебный текст» (опишите "+" и "-", грамотный ведущий выложит такой текст!), он обязательно поможет будущим молодожёнам!

 Сегодня набирают популярность видео отзывы, однако такая обратная связь, записанная сразу после свадьбы, когда молодожёны в состоянии эйфории, да и просто в нетрезвом:) состоянии, на мой взгляд, представляет весьма сомнительную важность... Если уж писать благодарность такого рода, то делать это осознанно, в спокойном состоянии спустя некоторое время. Однако дело это хлопотное и не ведущему не молодожёнам после свадьбы "напрягаться не хочется".

 В заключении... Как показывает практика - стоимость, в любой сфере играет далеко не последнее значение! На сегодняшний день в сфере услуг ведущих нет ясных ориентиров в стоимости, однако закономерность прослеживается. Чем выше цены, тем выше качество работы.

 Например Москва в этом смысле, отличается самым широким диапазоном стоимости, только услуги ведущего могут колебаться от 10.000 рублей  до 1.500.000 руб. !!! (верхний стоимостный диапазон - это медийные ведущие.) Правда нашей столицей эти цифры обычно и ограничивается, в регионах  всё в  несколько раз дешевле.  Не говоря уже об общем прайсе за всю свадьбу... Средний чек в Москве за все основные услуги на 2012г. составили примерно  ±500.000р с количеством гостей 40-60 человек.