(в помощь представителям компании, кого «попросили» и тем, кто любит(!) заниматься организацией корпоративов ...)

В преддверии важного корпоративного события, ответственные представители компаний начинают активно разыскивать ведущего. Как правило, этим занимается один сотрудник и имеет весьма условный опыт, даже если этот опыт насчитывает два/три успешно организованных корпоратива!

Данная статья призвана облегчить поиски и выборы ведущего на корпоратив, сделав этот процесс максимально быстрым, эффективным, а местами - приятным:)!

Как правило, выбор ведущего происходит по классической схеме - сарафанное радио или интернет.

В поисковик вбивается «ведущий», особый акцент делается на видео и портфолио, затем узнаются гонорары и если всё укладывается в установленный бюджет - встреча/договор!

Здесь мы не рассматриваем вариант, когда ведущий предоставляется агентством, как составляющую «корпоратива под ключ» - речь о самостоятельных поиска:)

При выборе, сделаем акцент на «своего» т.е. того ведущего для корпоратива, который по максимальному количеству параметров подходит именно вам!

Параметры:

  • Формат корпоратива. Например, если предполагается юбилей компании с официальным предоставлением торжественного слова главам компании или учредителям, официальным награждением и т.д., в общем пафос необходим и обязателен - ведущий для этого нужен соответствующий, представительно выглядящий, с поставленным голосом и имеющий опыт ведения подобного формата.
  • Стиль/ориентация компании. Каждая компания имеет свой стиль. Обычно он задаётся руководством, хотя на «широких гуляньях»:) бывает совсем и не до стиля! Однако это не значит, что стилистику не нужно учитывать. Например для депутатов гор. совета и  Евросети нужны совершенно разные ведущие:)
  • Состав/возраст. Например в коллективе 50 женщин, 4/3 возрастом за 40 и всего 3 мужчины. На корпоратив такого состава, приглашать ведущей девушку - большая опасность!
  •  Уровень/образование. Важный фактор. Например корпоратив в Московском РосОборонЭкспорт, где сотрудники имеют по 2-3 высших образования, большинству за 50 и многие знают несколько языков, ведущий  20-ти лет с богатым КВНским прошлым:) не очень уместен...

Обычно эти параметры в выборе исполнителя для конкретного корпоратива учитываются, однако как показывает практика далеко не всегда.

"Свой" человек определяется прежде всего в общении. Первая встреча, первые несколько минут и даже секунд создают впечатление! Ни одно видео, как бы хорошо оно не было смонтировано, не даст столько информации как личное общение. В этом смысле, корпоративная культура очень даже преуспела и правила анкетирования будущих исполнителей представляют собой очень действенный инструмент.