На первый взгляд работа свадебного ведущего может показаться очень даже простой. Казалось бы, что может быть проще, чем провести свадьбу? Ведь атмосфера сама по себе весёлая, все счастливы, остаётся только вовремя рассказывать анекдоты и передавать слово кому положено. На самом деле, это, скорее, участь тамады, но никак не профессионального ведущего. Если вы ещё не знаете, чем отличаются эти две профессии, тогда эта статья специально для вас. И начать рассказ хотелось бы именно с внешнего вида ведущего, ведь на нём акцентируется особое внимание.

  Итак, как должен выглядеть ведущий на свадьбу, согласно правилам этикета и вообще всем правилам? Надо отметить, что имидж успешного и креативного ведущего, включает в себя не только способ зачёсывать волосы и марку костюма. Дело в манерах, в умении преподнести себя, в том, как человек говорит, смотрит и держится в обществе. Внешний вид свадебного ведущего, само собой, должен быть безупречным. Ухоженный человек всегда производит приятное впечатление и располагает к себе гостей. В конце концов, он будет весь вечер на виду, так зачем представлять взору присутствующих за столом  неопрятного парня с микрофоном?

   Что касается костюма, рубашки, обуви и аксессуаров – всё должно быть выдержанно в одном стиле и соответствовать тематике свадьбы. Понять, какое значение ведущий придаёт своей внешности можно уже при первой встрече с ним. Явившись на встречу с заказчиком в грязной, мятой или пляжной одежде, кандидат тем самым продемонстрирует полную безответственность и неуважение к клиенту, попадая, соответственно, в чёрный список.

Главные составляющие имиджа успешного ведущего

   При выборе своего идеального кандидата. Стоит обратить внимание на такие факторы как красноречие и отсутствие дефектов речи. Слишком замысловатые фразы, пестрящие афоризмами могут отпугнуть гостей, напрячь их и заставить заскучать, когда придётся полчаса вслушиваться в замысловатый инструктаж конкурсов. Голос, само собой, должен быть приятным на слух и не раздражать. 

 Немаловажным будет и умение ведущего работать на камеру, то есть его фото- и видеогеничность. Он останется на сотнях снимков и будет присутствовать в свадебном фильме, потому мимика и движения должны быть органичными и красивыми.

   Хороший ведущий – это всегда прекрасный актёр, умеющий импровизировать и удачно обыграть любую внезапно сложившуюся ситуацию, даже самую негативную. Яркая харизма и безусловный талант – вот что отличает профессионала от аматора, а ведущего от тамады. Заранее не знакомый ни с кем и гостей, уже спустя несколько минут, он вызывает полное расположение и только позитивные эмоции, очаровывая всех открытой улыбкой. Будьте очень внимательны при выборе своего ведущего, и доверяйте своему внутреннему чутью. Другими совами, встречайте по одёжке, но не забывайте о других качествах.

Ответственность.

Это, безусловно, важное качество.  Свадьба для ведущего в первую очередь ответственное мероприятие, где нет места халатности. Помимо ответственности и пунктуальности свадебный ведущий должен по-настоящему любить своё дело. Ведь если человек работает, вкладывая в дело всю душу, праздник стопроцентно будет великолепным.

  • Индивидуальный подход.
    Это черта профессионалов. К каждому клиенту подход должен быть свой. Ведущий должен уметь выслушать и претворить в жизнь все пожелания молодожёнов, сделать их торжество незабываемым.
  • Опытность.
    У хорошего свадебного ведущего в загашнике, разумеется, должно быть несколько наработанных сценариев, которые можно комбинировать между собой в случае необходимости.  При этом каждый сценарий должен содержать сюрпризы (само собой, уместные), о которых не будут знать даже молодожёны. Сочетание опытности, внушительности и уверенности с умением удивлять  – лучшее для профессионала.
  • Умение импровизировать.
    Во время любого события случаются всевозможные непредвиденные ситуации и казусы. При этом свадьбу, в отличие, от спектакля, переиграть уже не удастся. Поэтому невероятно важной представляется способность ведущего к импровизации. Он должен уметь быстро и с юмором выйти из любой щекотливой ситуации, оригинально завершить неудавшийся конкурс.
  • Артистичность.
    Хороший ведущий должен показать умение красиво петь и разыгрывать зрителей, демонстрируя эстрадно-вокальное и художественное мастерство. Хороший организатор умело подберет себе коллектив, который удовлетворит вкусы всех гостей, музыку, задающую нужное настроение, сможет составить целую концертную программу.
  • Харизматичность.
    Свадебный ведущий по сути тот же актер, обладающий талантом и яркостью харизмы. Этот человек, не знакомый никому из гостей, должен обладать умением найти свой ключик к сердцу каждого из приглашенных.

Подводя итоги, хочется сказать, что всё-таки главное, чем должен обладать ведущий свадеб – это умение создать приятную атмосферу праздника. А вообще, профессиональный свадебный ведущий должен быть, как исследователь-завоеватель, – любознательным, неутомимым, трудолюбивым и талантливым, по-настоящему любить своё дело и всегда идти вперёд.