Самые распространенные ошибки, допускаемые при подготовке к свадьбе

    К сожалению, в таком непростом деле как организация свадьбы, ошибки неизбежны, и больше половины невест в результате остаются недовольны тем, как прошло торжество. Всегда находится одно или несколько пресловутых “но”, которые портят картину идеальной свадьбы. В чём же причина неудач в такой особенный для каждой невесты день?

    Оказывается, в 99% случаев причиной становится именно непрофессиональный подход к организации и полное отсутствие планирования. Такая глобальная ошибка приводит к тому, что многие нюансы ускользают из внимания, а в назначенный день становится ясно, что без них никак не обойтись. Кроме этого, существует несколько классических ошибок, которые молодожёны совершают в процессе подготовки. Об этих ошибках расскажет профессиональный ведущий на свадьбу, чтобы предостеречь вас от них.

Первая ошибка – не думая о себе.

    На свадебных форумах очень часто можно прочесть нечто подобное: “Конечно, мы бы хотели устроить романтический праздник для двоих, но родители нас не поймут…” или “Хотели позвать только близких друзей и устроить фуршет на природе, но не знаем, как к этому отнесутся гости…”. Таких историй огромное множество! Возможно, и вам придётся столкнуться с тем, что мама будет настаивать на приглашении дальних родственников, с которыми вы даже не виделись. Или на том, чтобы выбрать именно тот, а не иной ресторан.

   Помните, что это только ваш праздник! И только вы вправе решать, где, как и когда его праздновать, не смотря на приставания со стороны бабушек, мам, тёть и сестёр, умеют отстаивать своё право на идеальную свадьбу, ведь вы точно её заслуживаете. В конце концов, у каждой пары свои взгляды, а потому окончательное решение априори будет за вами.

 Ошибка вторая – с точностью наоборот

    Вторая ошибка  это полная противоположность первой, когда молодожёны слишком увлечены собой и совершенно не задумываются о комфорте гостей. Это касается, например, музыкального сопровождения свадьбы. Даже если молодожёны являются ярыми фанатами рок-музыки или джаза, на банкете лучше включать боле традиционные для свадьбы композиции чтоб все гости (включая людей старшего возраста)  могли потанцевать и повеселится.

  Устраивая экстремальную свадьбу на вершине горы или на яхте, также подумайте о том, как будет карабкаться в горы ваша бабушка. А у многих гостей может быть та самая “морская болезнь” и большинство просто не перенесёт укачивания. Постарайтесь продумать каждую деталь, тем самым сделав торжество максимально комфортным, и гости обязательно оценят такую заботу.

Ошибка третья – будь что будет

    Организация свадьбы – это не то мероприятие, когда можно рассчитывать на случай. Продумывать нужно каждую мелочь, предварительно составив подробный план, и по крупице собирая красивую картинку. Когда невесты рассказывают что всё вышло не так, как хотелось, легко можно проследить типичные ошибки. Например, гости опаздывают к месту выездной регистрации, потому что никто не позаботился заранее о том, чтобы подробно объяснить маршрут. То же касается и прибытия подрядчиков, и последовательности подачи блюд на банкете. Не стоит на кого-то рассчитывать, если занимаетесь организацией свадьбы самостоятельно.

    В пригласительных обязательно указывается точное время и место сбора, планируемый дресс-код, а если площадка находится за городом или в необычном месте, прикладывается подробный маршрут проезда. Администратор и официанты в ресторане должны быть предупреждены лично вами, во сколько выносить торт, подавать горячее или фрукты. Чёткий тайминг – одно из главных условий того, что всё пройдёт замечательно. Согласовать тайминг нужно и с ведущим, чтобы не оказалось так, что гостям подают горячее, а по сценарию – танцевальная пауза. Помните, всё, о чём вы забудете, не произойдёт само собой.

    Всех подрядчиков следует обзвонить накануне, чтобы уточнить время их прибытия, обязанности и время отъезда. Продумайте, кто будет утром забирать букет из салона, возможно, лучше организовать доставку. Свидетели должны чётко знать свои обязанности и быть вашими первыми помощниками. Однако лучше всё же воспользоваться услугами профессионального координатора, которым поможет всё спланировать, избавив молодожёнов от нервотрёпки.

 Ошибка четвёртая – полное отсутствие контроля

    Одной из самых распространённых ошибок являются устные договорённости и безграничное доверие к подрядчикам. Каждый исполнитель должен чувствовать контроль над своей работой, чтобы явиться во время и сделать всё от него зависящее наилучшим образом. Известны случаи, когда ведущий на свадьбу просто не являлся в назначенный день, потому что молодожёны не заключали письменный договор, и он просто нашёл более выгодный заказ. Может случиться, что вам подадут другой автомобиль (ниже классом) или гостей станут рассаживать в другом банкетном зале.

   Всегда со всем и необходимо заключать договор, прописывая все условия сотрудничества, в том числе, и компенсацию за недобросовестное исполнение услуги. Например, в договоре с компанией, предоставляющей кортеж, необходимо прописать номера выбранных вами автомобилей. Подрядчики, работающие без договора, автоматически попадают в список недобросовестных, и сотрудничество с ними крайне нежелательно.