Венчание является одним из самых ответственных шагов в жизни человека, а потому это решение следует принимать обдуманно, и только вдвоём. Взаимное согласие и понимание друг друга являются обязательными условиями счастливой семьи, когда пара готова пройти плечом к плечу сквозь все жизненные трудности. Духовное соединение родных душ, которое подразумевает венчание, это особый ритуал, требующий особой подготовки. В нашей стране производить церковный обряд венчания принято только после того, как пара получит свидетельство о браке, зарегистрированном законом. Кроме того, жениху и невесте необходимо пройти обязательные процедуры: получить разрешение батюшки на брак, причаститься и исповедаться.

Приготовления к венчанию довольно длительные, и заключается они в соблюдении поста, ежедневных молитвах, посещении богослужения и воздержании. После того, как дата венчания будет назначена, а по поводу даты лучше также посоветоваться со священником, следует уточнить у него ещё целый ряд нюансов.

 Когда церковный брак может быть запрещён

Существует несколько ограничений, запрещающих венчание. Например, обряд не может быть совершён, если один из молодоженов является атеистом, то есть не верит в Бога. Также венчаться нельзя, когда жених и невеста не являются православными верующими или состоят в кровной, родственной связи. Запрет распространяется также на обручённых с другими людьми, состоящих в гражданском браге с другими, либо при повторном венчании.

 Традиционные ритуалы перед венчанием

Для того чтобы совершить обряд бракосочетания в церкви, молодожёнам необходимо выбрать себе двух свидетелей, крещённых в православной церкви. Во время венчания жених и невеста  должны надеть нательные крестики, а обручальные кольца перед церемонией отдать священнику. Приобрести следует две иконы Богородицы и Спасителя, а также белое полотно и венчальные свечи.

Всё необходимое привозится в церковь заранее, лучше за несколько часов до обряда. Особые требования предъявляются и к образу невесты, который должен быть целомудренным. Это значит, что никаких открытых частей тела, глубокого декольте и яркого макияжа быть не должно. Голова обязательно покрывается фатой либо косынкой.

Всё таинство длится около сорока минут. Молодожёнов обручают кольцами, которые предварительно освящаются на алтаре. Затем свидетели держат над головами венчающихся царственные венцы, иногда венцы надевают. Священник троекратно обводит пару вокруг алтаря, и причащает вином из одной чаши. Считается, что после всех совершённых действий, супругов связаны вечными узами брака не только на земле, но и на небесах.