Как выбрать ресторан для свадебного банкета: советы ведущего

   Безусловно, важной частью свадьбы является именно банкет, и от того, как пройдёт это весёлое действо зависит во многом общее впечатление гостей. Очень важно должное внимание уделять не только выбору фотографа, ведущего и стилистов, но и площадки для проведения свадебного банкета. Недаром, профессиональные организаторы рекомендуют начинать  организацию свадьбы с планирования. И первым пунктом подготовки становится поиск своего идеального ведущего. Почему? Потому что именно ведущий на свадьбу владеет огромным количеством полезной информации и знает о свадьбах всё. Именно ведущий расскажет как выбрать ресторан для свадебного банкета, чтобы всё прошло как нельзя лучше.

С чего начать выбор?

  Прежде чем приступать к поиску банкетного зала для свадьбы, необходимо определить для себя несколько важных моментов. А именно:

  1. Сколько приглашённых будет на свадьбе? В любом случае, пространства должно быть много, для того, чтобы осталось достаточно места для оборудования, танцев и конкурсов. Дополнительные зоны, такие как лаунж или игровая зона для детей, будут только преимуществом.
  2. В какой части города хочется отпраздновать свадьбу? Месторасположение ресторана имеет огромное значение, так как удобная транспортная развязка позволит всем гостям быстро добраться, не простаивая в пробках.
  3. Какой бюджет вы готовы потратить на свадебный банкет, с расчётом на одного человека? Опытный администратор поможет просчитать оптимальное количество еды и напитков, а также вывести чек. Но многие рестораны изначально озвучивают стоимость заказа на одного гостя, из которой уже можно исходить, делая выбор.
  4. Планируете ли вы покупать собственные спиртные напитки, десерт, фрукты и другие продукты для банкета? Как правило, это позволяет значительно сэкономить, а потому такой момент следует уточнять ещё в телефонном режиме.

Главный этап выбора – посещение

  После того, как будут осуществлены первые звонки, перед молодожёнами уже вырисовывается понятная картина, и несколько ресторанов можно выделить особенно. Ведущий на свадьбу настоятельно рекомендует совершить обязательные посещения, прежде чем окончательно делать свой выбор. Перед поездкой обязательно уточните время работы каждого ресторана,  также, в котором часу будет возможность поговорить с администратором.

    Приехав в назначенное время, внимательно осмотритесь вокруг, прежде чем входить. Особое внимание следует обратить на экстерьер. Важно, чтобы фасад соответствовал вашим ожиданиям и не отталкивал своим внешним видом. Кроме того, важно наличие удобной охраняемой парковки. Если в завершении вечера вы планируете салют или запуск небесных фонариков, посмотрите, имеется ли подходящая для этого площадка рядом с рестораном. Отсутствие высоких деревьев или жилых домов вблизи крайне важно.

  Теперь можно входить в помещение, и осматривать интерьер. Планировка, стиль  и вместимость – ключевые моменты. Определённые неудобства возникнут при наличии смежных залов, поэтому даже если вы согласны на “двойную свадьбу”, старайтесь не заказывать проходной зал. Первые ощущения говорят о многом. Так, например, наличие качественной вентиляции и кондиционирования, чувствуется сразу. Летом не должно быть слишком жарко, а зимой, соответственно, холодно. Однако полностью прочувствовать температуру можно уже в конце визита, пробыв в помещении, по меньшей мере, полчаса.

   Свадебный ведущий рекомендует также обратить внимание на стены, так как в зале с бетонными стенами, которые практически голые, всегда создаётся сильное эхо. А это негативно скажется на акустике, то есть на качестве звучания музыки и поздравлений. Пол также не должен быть слишком скользким, чтобы танцы не обернулись для гостей травмами и неприятными воспоминаниями.

  В целом интерьер должен соответствовать тематике вашего торжества. Например, совершенно не логично будет устраивать торжество классического формата в ресторане с индийскими или восточными мотивами, а вот европейский стиль вполне подойдёт. Отметьте также, требуется ли дополнительное украшение зала, и возможно ли будет установить запланированные декорации. Первый визит, к слову, совершенно не обязательно совершать открыто. Можно просто посетить заведение в качестве гостей, заказав несколько понравившихся блюд. Это поможет объективнее оценить качество обслуживания.

Общение с администратором

  Следующим этапом выбора ресторана станет непосредственное общение с администратором. Приступать к переговорам следует, составив список важных вопросов, чтобы не забыть ничего. Давайте уточним этот список:

  1. До которого часа можно будет  находиться в ресторане? Далеко не все заведения разрешают играть свадьбу до утра, и просят завершить праздник к определённому часу. Обязательно уточняйте это, чтобы ваш свадебный ведущий мог планировать сценарий и программу.
  2. Придётся ли доплачивать за продлённое время? И возможно ли продлить заказ в принципе? По договоренности с администрацией иногда возможно продлить банкет за дополнительную оплату. Чтобы не пришлось выносить торт в спешке и объяснять гостям, что праздник окончен в самый его разгар, заранее планируйте время и договаривайтесь, в котором часу необходимо будет завершить программу.
  3. Какова минимальная стоимость заказа на одного гостя? В каждом ресторане существует определённый минимум, который включает стандартный набор блюд, алкоголя и других напитков. К полученному чеку следует прибавить некоторую сумму на непредвиденные расходы, а также другие обязательные платежи (обслуживание, музыка, декорации и т.д.). Таким образом, вы получите полную стоимость банкета в каждом из приглянувшихся ресторанов, и сможете выбрать самый подходящий для себя вариант.
  4. Разрешено ли приносить свои напитки и продукты? Для банкета иногда позволяют приносить собственные дорогостоящие деликатесы  (икру, мясо для нарезки, рыбу), а также алкогольные напитки и фрукты. Это позволит хорошо сэкономить, но далеко не в каждом ресторане пойдут на подобные уступки.
  5. Возможно ли использование пиротехники? Сегодня существует очень много вариантов украшения зала свечами, а с помощью бенгальских огней или мини-фейерверков оформляют первый танец молодожёнов, вынос торта или момент бросания букета. Всё это очень красиво, но если в ресторане запрещено использование подобных вещей, придётся переписывать сценарий и выбирать другие “спецэффекты”.
  6. Предусмотрены ли штрафы за испорченное имущество и разбитую посуду, если да, то в каком размере? Свадьба есть свадьба, поэтому случиться может всякое. Посуда иногда бьётся, а мебель ломается, после чего официант старательно вписывает стоимость имущества в счёт.
  7. Когда и в каком размере следует вносить аванс? Аванс является некой гарантией того, что ресторан забронирован на определённую дату, и не будет предоставлен другой паре.
  1. Входит ли в стоимость банкета сервировка столов? Казалось бы, слишком очевидный ответ, однако случается, что сервировку необходимо оплачивать отдельно, чтобы все приборы были расставлены вовремя и по всем правилам.
  1. Сколько официантов будет обслуживать ваш свадебный банкет? Желательно, чтобы один официант обслуживал не более десяти гостей.
  2. Имеется ли в ресторане большой холодильник, в который можно будет поставить торт?

    Кроме всего этого, уточните се вопросы, касаемо декораций, расстановки столов и установки музыкального (осветительного) оборудования. О том как и когда это можно будет сделать, хороший администратор расскажет сам. Некоторые услуги могу предоставляться в качестве приятного бонуса, например, без дополнительной оплаты предоставляют декорации, аппаратуру и даже торт. Взвесив все за и против, ещё раз всё хорошенько обдумайте, обсудите дома, и делайте свой выбор в пользу лучшего заведения.