На самом деле выбрать обручальные кольца  не настолько просто, как может показаться изначально. И если молодожёны думают, что достаточно прийти в первый ювелирный салон и быстро выбрать подходящую пару, они ошибаются. Конечно, бывают счастливчики, которым удаётся всё сделать именно так, однако в большинстве случаев выбрать обручальные кольца стоит некоторых усилий.

Уже очень много веков именно кольца являются символом вечной верности и любви супругов. Практически во всех странах обручальное кольцо носят на  безымянном пальце левой руки, в России же принято надевать их на палец правой руки. Традиция эта пришла ещё из Древнего Рима: мудрые римляне говорили, что вена любви (vena amoris), ведущая к сердцу, проходит именно через безымянный палец правой руки. Обо всех нюансах выбора “непростых” украшений, поговорим далее.

Правила выбора обручальных колец

   Организация свадьбы в наше время подразумевает огромный выбор услуг. Так, выбрать ведущего на свадьбу, ресторан или свадебный кортеж можно очень удачно, если приступить к поискам заранее. То же касается и выбора обручальных колец, поэтому притупив к поискам хотя бы за месяц, молодожёны смогут с лёгкостью выбрать украшения на свой вкус.

 Прежде всего, необходимо определиться с ценой. Она варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч, а дизайнерские украшения и вовсе могут стоить сотни тысяч. В любом случае, слишком экономить на кольцах не стоит, ведь эти украшения будут носиться на протяжении долгих лет. Выбор по принципу “самое дорогое – значит самое лучшее”, также не верен, ведь не всегда самая дорогая модель окажется самой красивой, удобной и подходящей по стилю.

   Во-вторых, большое значение имеет форма и длина пальцев и кисти. Людям с длинными тонкими пальцами не стоит выбирать слишком массивные кольца, хотя в отдельных случаях это придаёт особый шарм. Разумеется, невестам и женихам с более пышными формами, наоборот, стоит отдать предпочтение крупным колечкам с камнями.

    Ширина и форма колец может быть разной. Для того, чтобы не испытывать дискомфорта при ношении, следует запомнить, что широкие кольца могут быть более свободны, а вот узкие должны идеально подходить по размеру. Это связано с тем, что узкое кольцо всегда легче снимать, а широкое может однажды не пройти через сустав из-за отёка. Важна также и внутренняя форма колец, которая может быть выпуклой, плоской или вогнутой. Как правило, кольца с выпуклой поверхностью лучше держатся  на пальцах.

  И, наконец, дизайн. В большинстве случаев невесты отталкиваются именно от этого фактора. Классические обручальные кольца – средней толщины, гладкие. Однако многие ювелирные дома предлагают сегодня варианты необычной формы с резьбой или с камнями. Как бы там ни было, а классический вариант – это выгодная инвестиция, так как такие кольца будут в моде всегда, не зависимо от сезона. Ведущий на свадьбу рекомендует обязательно подобрать красивую подушечку или коробочку для выноса колец во время церемонии. Стиль подушечки должен соответствовать стилю торжества.

Совет:  Всегда обращайте внимание на пробу, которая обозначается на внутренней стороне колец. Число, выгравированное там, расскажет о том, каков процент благородного металла в сплаве украшения. Наивысшей пробой золота считается 958. Но весьма достойно смотрятся кольца из золота 750, 585, 500 или 375 проб. Для того чтобы сделать кольца особенными, можно заказать необычную гравировку с именами молодожёнов, датой свадьбы или словами любви. Выбирая кольца летом, учитывайте, что пальцы могут отекать, и колечко, показавшееся большим, будет впору к концу дня, а то, которое подходило идеально, может спадать.