Заключение брака в любой стране и у любого народа означает не только красивую свадьбу. Брак – это не только пышную свадьбу, океан цветов и безграничное веселье, хотя и это, конечно же, прилагается. Брак – это ещё и взаимная ответственность и масса супружеских обязанностей. Кроме того, процесс заключения брака регулируется законом, а именно – Семейным кодексом. Давайте вместе разберёмся во всех нюансах, чтобы понять, как происходит процедура заключения брака в России, и что для этого нужно.

  По закону, в момент совершения регистрации лично обязаны присутствовать оба будущих супруга. Официальная регистрация брака в Российской федерации происходит исключительно в органах записи актов гражданского состояния, проще говоря, в органах ЗАГС. Датой регистрации брака считается именно та дата, которая прописана в свидетельстве о браке, а проводится регистрация лишь спустя месяц после подачи заявления. В некоторых случаях разрешается ускорить процедуру, например, в случае беременности невесты или из-за серьёзного заболевания одного из молодожёнов, а так же по причине дальней и продолжительной командировки.

   Когда ЗАГС отказывается регистрировать брак по определённым причинам, то по закону пара имеет право обжаловать это решение в судебном порядке.

В каких случаях регистрация брака невозможна?

   В нашей стране в брак вступают добровольно, как мужчины, так и женщины, поэтому законным основанием для регистрации может служить только обоюдное согласие. Законодательно брачный возраст наступает с 18 лет, но имеется список законных оснований для регистрации союза и между гражданами 16 лет.

 В России (скорее, к счастью) не допускается двоеженство, поэтому если у кого-то из подавших заявление в ЗАГС уже имеется супруг или супруга, в регистрации, естественно, будет отказано .вплоть до официального расторжения предыдущего.

  Запрещаются также браки между кровными родственниками, а также между усыновителями и усыновлёнными. Откажут также и в оформлении законного союза мужчины и женщины, в случае признания кого-то из них недееспособным.

Другие нюансы   

   Существует также множество нюансов относительно медицинского обследования граждан, вступающих в брак. Так, любые медико-генетические исследования при добровольном согласии мужчины и женщины, проводятся в органах государственной либо муниципальной сферы здравоохранения. Согласно порядкам заключения брака, это обследование осуществляется абсолютно бесплатно и конфиденциально, то есть о результатах без согласия второй стороны не узнает даже будущий супруг.

   В случае умолчания одного из супругов о факте наличия у себя СПИДа либо венерологического заболевания, брак признаётся недействительным через суд. Порядок заключения брака и все соответствующие законы обязаны соблюдать все, кто планирует жениться, но главным условием по-прежнему является любовь. Помните об этом.